Einkommen für alle – bedingungslos?

Programmübersicht:
ESIG_BGE-Symposium-2017_s

Wie das Bedingungslose Grundeinkommen unsere Welt auf
den Kopf stellen könnte.
Datum: Freitag,    den 20. Oktober 2017    19:30 Uhr bis 21:30 Uhr
und        Samstag, den 21. Oktober 2017    10:30 Uhr bis 15 Uhr

Ort:        Stadtbücherei Esslingen, Kutschersaal, Webergasse 4 – 6

Was würdest du tun, wenn für dein Einkommen gesorgt wäre?
Das bedingungslose Grundeinkommen wird derzeit heiß diskutiert. Die Befürworter werden immer mehr. Und sie kommen aus den unterschiedlichsten gesellschaftlichen Richtungen. Selbst manche Vorstandschefs von Weltkonzernen halten ein bedingungsloses Grundeinkommen für den richtigen Weg.
Das Esslinger Symposium „Einkommen für alle – bedingungslos?“ widmet sich dieser Debatte und lässt wichtige Vordenker dazu zu Wort kommen. Diskussionsstoff garantiert!
Bei der Podiumsdiskussion am Samstag um 12:50 Uhr hat sich eine kleine Änderung ergeben. Statt Frau Susanne Stiefel wird Frau Dr. Susanne Lüdtke Literaturwissenschaftlerin und Kunsthistorikerin aus Esslingen die Moderation übernehmen.

Teilnahmegebühr:
Freitag: 7 Euro, ermäßigt 3 Euro (Abendkasse)
Samstag: 14 Euro, ermäßigt 5 Euro

Anmeldung per E-Mail an
grundeinkommen@esig-ev.de
Stichwort: BGE-Symposium 2017 > bitte Freitag und/oder Samstag angeben.

ÖPNV: Bushaltestelle „Forum Esslingen“
Parkplätze: Neckar Forum, Hotel Best Western

ATTAC-WANDERAUSSTELLUNG zum BGE
13. – 25.10.2017, VHS Esslingen, Foyer, Eintritt frei

Eine Veranstaltung von AG Politische Matinee, Arbeitskreis
Ökonomie , Attac Esslingen, VHS Esslingen und ESIG – Esslinger Initiative für Gemeinsinn e. V. in Zusammenarbeit mit der Stadtbücherei Esslingen.

Politische Matinée: Vom Anfang und Ende des Kapitalismus

Vortrag und Diskussion mit Ulrike Herrmann

Datum: Sonntag, 26. November 2017, 10:30 – 12:30 Uhr,
Ort:        Esslingen: Kulturzentrum DIESELSTRASSE

Drei schwere Finanzkrisen in nur zehn Jahren zeigen: Der Kapitalismus tritt in eine neue Phase ein.
Ulrike Herrmann erklärt, wie der Kapitalismus entstanden ist, warum Geld und Kapital nicht das Gleiche sind, warum Geld nicht reich macht, warum Großkonzerne herrschen, warum die Globalisierung kein Problem darstellt – und warum der Kapitalismus zusammenbrechen wird.
Ulrike Herrmann ist Wirtschafts­korrespondentin, Publizistin und Redakteurin bei der Berliner taz.

Eine Veranstaltung der AG Politische Matinee, , ESIG – Esslinger Initiative für Gemeinsinn e. V., DIE LINKE Esslingen, attac Esslingen und des Arbeitskreises Ökonomie.

Esslinger ReparaturCafé

ReparaturCafe_logo-CMYK

»Nausschmeißa? Hanoi!« Unter diesem Motto werden im ReparaturCafé kaputte Dinge selbst, gemeinsam mit Experten oder anderen Teilnehmern repariert.
Ob Kleidung, kleine Möbel, Elektrogeräte oder andere Gebrauchsgegenstände – ein Kandidat fürs ReparaturCafé ist alles, was kaputt ist, aber zu schade zum Wegschmeißen – und alles, was von einem Menschen getragen werden kann. Hier lassen sich Rohstoffe, Ressourcen und eigenes Geld sparen, man trifft nette Menschen, hilft oder lässt sich helfen oder trinkt einfach nur einen Kaffee.
Mehr Informationen finden Sie hier: forumzfesslingen.wordpress.com/
Hier gehts zum Bericht in der Esslinger Zeitung: Reparatur Café

Das Reparatur-Café findet alle zwei Monate statt, immer am letzten Samstag im Monat.
25. November 2017
von 11:00 bis 17:00 Uhr
im ZAK – Zentrum für Arbeit und Kommunikation, Franziskanergasse 7 (beim Blarerplatz)

Spendet für FESTO, damit die AG sich das Geld für die neue Kreuzung leisten kann.

Festoturm
FESTO hat unsere Stadtverwaltung, und die Mehrheit der Stadtmütter und -Väter überzeugt: „wenn Sie uns nicht unterstützen, bleiben wir langfristig nicht hier!“ Für FESTO gibt’s daher gemäß seiner „Bedeutung“: die Genehmigung für den Bau des ökologisch umstrittenen Ingenieurturms auf dem Zollberg; und Kreuzungen, die den Stau durch den dadurch verursachten zusätzlichen Pkw-Ziel- und Quellverkehr abmildern sollen. Die Kofinanzierung der 2,6 Mio € teuren Kreuzung wurde 2013 vertraglich vereinbart. FESTO verpflichtete sich, 24,4% der Kosten zu bezahlen. Müssen Verträge für jeden gelten? Jetzt bettelte FESTO bei OB und Gemeinderat: man könne von den vertraglich zugesagten 634.000 € nur 317.000 € bezahlen: also bitte, liebe Stadt. Das „böse“ Land zahlt ja nur übliche Preise für die von FESTO eingebrachten Grundstücke! FESTO jedoch hat Höchstpreise erwartet!
FESTO schreibt 2015 Rekordumsätze: 2,64 Mrd € mit zweistelligen Zuwachsraten in Kernmärkten! Über Gewinne schweigt die AG, doch es seien „genug, um kräftig zu investieren“. „Wieso zahlt die Stadt dann für FESTO zusätzlich 317.00 €?“ fragen sich viele Esslinger. Die Stadt kann kaum Ihr Klinikum finanzieren, sie hat schon riesige Schulden und muss sich für die Sanierung von drei Neckarbrücken noch weiter verschulden! OB Zieger stellt sich wieder mal „schützend vor FESTO!“ und „Zähneknirschende“ Gemeinderäte von SPD, CDU und Freien Wählern sind unfähig zu einem NEIN. Es sei „ein Beitrag zur vertrauensvollen Zusammenarbeit!“ Die sich Esslingen also von FESTO erkaufen muss?
„Da müssen wir FESTO helfen“ so Rainer Seybold von ESIG, der Esslinger Initiative für Gemeinsinn! Der arme Familienbetrieb! Das rührt uns zu Tränen. Also starten wir eine Spendenkampagne für FESTO.
Konto FESTO AG, IBAN DE62 6117 0076 0041 0100 00 Verwendungszweck: Kreuzungskreuzer.
(Manchmal kann man das Verhalten unserer OBeren nur mit Humor ertragen.)